正顎手術

緻美整形外科


 


正顎手術原先的出發點,是在重建良好的牙齒咬合,但是因為對於臉形的改變很明顯,所以很多人用「變臉手術」,來比喻「正顎手術」。導致牙齒咬合異常的原因有很多,有些是單純的齒列問題,有些則會合併顎骨的問題,這時就會需要正顎手術來治療。這些問題可能造成患者生活上的不便,像是口齒不清、大舌頭、呼吸不順暢以及因外貌比例不正常的特徵而飽受困擾,所以不光是改變外在容貌,正顎手術也同時會改善患者齒列咬合的功能。

【緻美提醒您】手術療效因人而異,圖文內容僅供參考,實際狀況需由專業醫師診斷評估。


哪些人適合正顎手術?

正顎手術是什麼?

一般而言,正顎手術適合用來治療「戽斗」、「骨性暴牙」、「下顎後縮」、「顏面歪斜」與「牙齦骨過長」等問題。但是正顎手術在咬合正常的關係下,也可以調整嘴唇位置與中下臉的比例長度,所以,正顎手術可以調整的臉型相當廣泛。

 

正顎手術術式介紹

正顎手術是數種顎骨截骨手術的統稱,也常常好幾個顎骨手術一起組合實施。

有上顎骨的切骨手術,


也有下顎骨的切骨手術,

下巴骨截骨手術,也有人把它算在廣義的正顎手術裏面。


這些手術,如何去組合使用,就要看實際上臉形的需要與牙齒咬合的需要。
所以,要同時兼顧臉形與牙齒咬合兩個目標,需要外科與矯正牙科的合作來治療。

顏面骨骼的老化與手術間的關係

緻美整形外科
 

 

緻美整形外科


大部分的人都認為,老化的問題,出現的都只是鬆弛、下垂、萎縮、皺紋等等,皮膚脂肪軟組織的問題,而骨頭是硬梆梆的東西,在長大成人之後,頂多骨質疏鬆,形狀是沒什麼變化了。其實,大錯特錯,我們的全身上下,從裡到外,自出生後一直到生命的終結,所有的組織都在變化,老化,當然也會造成骨頭的變化。

在顏面骨骼方面,老化會造成明顯的萎縮凹陷,因為顏面削骨、戽斗暴牙等正顎手術是減少顏面骨骼的突出程度,與這些老化的萎縮,改變的方向是類似的。所以在邁入中年的患者想進行顏面削骨或正顎手術時,就要特別注意這個問題,以避免加劇老化的徵象。
相反地,正顎手術的設計上,若能適度前移骨骼位置,增加顏面的飽滿度,則會有顏面回春的效果的。

在執行顏面美容手術時,年齡永遠是一個必須考慮的因素,要盡可能避免手術惡化老化徵兆的可能,選擇適當合理的手術計畫,是不可忽視的重要步驟。

正顎手術的併發症、後遺症

正顎手術是一項外科手術,
而且還是工程不小的大手術,勢必是有些風險。
可能的併發症或後遺症是一定會被關心的問題。

患者手術前最常詢問醫師:「切開骨頭之後會不會造成所謂風濕等後遺症?」
其實,只要骨頭順利癒合之後,並不會有什麼問題。
一般常講的風濕疼痛,推測可能是骨頭週圍軟組織因疤痕纖維化血液循環不良所造成。
臉部的血液循環一般來說都比較好,這些問題很少見。


實際的術後併發症與後遺症

  1. 恢復過程必經的常見問題顏面腫脹、齒齦麻木感、咬字困難、嘴唇腫脹與擦傷、張口困難
  2. 術後可能引起的併發症出血與輸血問題、術後血腫、眼眶下神經受傷、下齒槽神經受傷、術後感染、骨釘外露、牙齦萎縮與牙齦壞死、術後復發、臉型改變的心理問題
  3. 不常見的嚴重意外併發症視神經受傷(發生率約千分之一)、顏面神經受傷(發生率約千分之三)、骨頭缺血性壞死(發生率約千分之一)、術後急性呼吸道窘迫症(俗稱呼吸困難,發生率約千分之三至百分之一)

一般而言,
正顎手術雖然工程浩大,但還是一個安全的手術。
不過,了解併發症是開刀前的重要認識,有任何問題歡迎至門診討論。

臉部3D立體影像模擬

1.X光CT掃描,資料精準,內外全包
以X光CT技術,取得病人的3D立體影像資料。
這立體資料會不只局限於表面外形-而已,也包涵了內部構造在內。
特別適用於正顎、削骨與下巴等手術。

緻美整型外科診所

2.Vectra 微擬3D影像模擬技術
3D攝影利用殊攝影設備,同時取得各種角度的照片,再利用軟體重組3D臉型全貌,可以更精確的紀錄及模擬術後的變化。

緻美整型外科診所

*注意*3D模擬的結果並不等於實際手術的真實結果
雖說3D圖像的軟硬體,已經進步許多,但是這些模擬的結果,還是一個類似繪圖軟體畫出來的結果,而不是一個基於生理解剖的真正的模擬。所以,這個模擬的結果僅能做為參考,在術前溝通的過程擔任一個較具體的討論工具,而不應該被視為一個必然會達成的完成圖。無論模擬的結果如何,變化的數據如何,手術中一定是由醫師來進行最終的判斷,並加以調整,才會得到一個真實的好的結果。

專業流程

術後注意事項

術後腫脹的處理

|術後第2 - 3天最為腫脹,建議患者冰敷並儘量將頭部保持較身體高的姿勢可有效減少術後腫脹的情形。|

飲食的限制

|術後一個月內,只能進食流質或軟質的食物,初期請先避免食用溫度較高的食物。在口腔衛生可維持乾淨以及進食時無需組嚼就可吞嚥的食物,都可以進食下。|

口腔衛生的維護

|維持口腔衛生是預防術後感染的重要方法,最有效的方法便是最簡單的刷牙術口,初期建議每隔4小時定時清潔。|

生活作息的注意

|規律的生活作息、避免不良的生活習慣,有助於術後恢復以及降低感染的機會。|

術後拆線

|口腔的新陳代謝很好,縫線一般在2–3週便會被人體水解而自然掉落,不需要拆線。少數人可能會有掉落不完全的狀況,會在回診時間進行拆線移除。|

嘴唇部皮膚的擦傷

|由於正顎手術大部分過程都是在口內進行,器械的進出可能會對嘴唇的周圍造成些許表淺的皮膚損傷。這些擦傷一般會在一至二週內癒合,也通常不會留下疤痕。|

呼吸狀況注意

|通常恢復前期,睡眠時有可能伴隨打鼾與鼻塞,但隨著腫脹消退會逐漸改善。|

臉部的冰熱敷

|原則上剛開完刀的前七天冰敷會建議冰袋冰敷,約每敷20分鐘,休息10分鐘方式進行。|

|七天之後改以溫毛巾溫敷,約一至兩週, 可以有效防止與改善腫脹。|

規律作息與充足的睡眠

|開刀後的休息非常重要,有助於消腫及減少感染機率。|

定期回診術後追蹤

|配合醫師的計畫定期追蹤術後結果才能針對突發問題及時解決|

余醫師淺談正顎手術

緻美整形外科



常人對於顏面美容整形,往往只專注於單一部位的影響或是單一手術的內容,卻遺忘了考慮整體顏面的重要,迷失在徒勞無功的整形迷思之中。余醫師認為,顏面部的整形美容,最重要的,是調整顏面輪廓與五官之間的比例平衡,以達到具有人格特色的顏面美學,而不是以許多的手術去創造看似美麗卻不具特色的複製人。為了這個目的,最重要的步驟,在於觀察整體的顏面外觀,以尋找正確的診斷,然後再規劃合理經濟的治療方法。
發掘您潛在的美麗,是從事整形外科手術最大的快樂。
 


consultation 線上諮詢

您的姓名 : *
E-Mail : *
聯絡電話 : *
驗證碼 : *
諮詢項目 :
聯絡時段 : *
諮詢內容 : *